Покупка Volkswagen с бесплатной доставкой

Добавлено: 07/04/2017
Виртуальный VW в Минске

Интернет за последние годы стал неотъемлемой частью жизни почти каждого человека. Если раньше он вызывал у кого-то интерес, а у кого-то и страх. То сейчас все уже привыкли, что он всегда есть под рукой. Иногда проще лишний раз найти ответ на интересующий вопрос через поисковую систему, чем запоминать его.  Гаджеты, предоставляющие доступ к всемирной паутине, также перестали быть диковинкой и сегодня есть практически у любого гражданина.

Ввиду этого активно развивается сфера Интернет-торговли. И если поначалу большинство боялось делать покупки дорогостоящих вещей в интернете, как и всего, что является относительно новым, то сегодня уже никого не удивишь покупкой смартфона или ноутбука последней модели в Сети. Даже заказ пиццы или суши проще сделать именно через сайт, а не по телефону. А что можно сказать об автомобилях?

Новая веха в истории интернет продаж

На днях компания Volkswagen официально заявила, что идея, родившаяся еще в 2014 году, обрела свое воплощение в виде электронной площадки, представляющей собой виртуальный автосалон. Сейчас с его помощью можно приобрести всего две модели (Jetta и polo Sedan), однако это только начало, и в ближайшее время планируется существенное расширение ассортимента.

Сама по себе идея продажи автомобилей через интернет далеко не нова. Так, машины марки Tesla вовсе не продаются в обычных автосалонах, и приобрести их можно только по предзаказу, оформленному через официальный портал. По такому же пути идет компания Volkswagen в Дании, где была представлена первая модель, которая также не продается в дилерских центрах. Она получила название Up и доступна для покупателей только после заказа через официальный сайт.
Еще ранее в Британии Peugeot и Honda начали осуществлять продажу и доставку автомобилей через интернет. Правда, у британцев есть альтернатива, и предлагаемые онлайн модели можно купить и в обычном дилерском центре, после осмотра и прохождения тест-драйва, в отличие от приведенных выше примеров.

Компания Volkswagen, открывая площадку для виртуальной торговли в Беларуси, преследовала сразу несколько целей. Основной из них является экономия времени клиента, ведь ему больше не нужно приезжать в офис дилера для поиска подходящей модели, а потом дожидаться, пока ее доставят в нужный дилерский центр. Давайте рассмотрим по очереди положительные моменты покупки в интернете.

Чем привлекает онлайн-покупка автомобиля

В первую очередь среди удобств можно выделить то, что для покупки не придется ехать в дилерский центр. Особенно это актуально для тех, кто живет далеко от месторасположения таких центров. Таким образом, получается, сэкономить не только время, но и деньги, которые могли бы быть затрачены на несколько поездок, необходимых для заказа и получения автомобиля.

Вторым аспектом экономии является снижение стоимости автомобилей при онлайн-заказе. Как и с любым товаром, которым, по сути, и является машина, продаваемым через интернет, здесь действует то же правило – нет центра из металла и стекла, нет и переплат за его обслуживание. Таким образом, покупая через онлайн-портал, вы сможете сэкономить до 2 процентов от стоимости автомобиля, что будет приятным бонусом.

С оплатой заказа вопросов не возникает. Есть возможность, как полностью оплатить покупку банковской картой, так и внести предоплату в минимальном размере, который составляет 1000 рублей, а разницу доплатить при получении автомобиля. Если вы выбрали первый вариант, то вам, скорее всего, нужно будет заранее связаться со своим банком, чтобы повысить лимиты на оплату покупок в интернете, иначе провести платеж вы не сможете. К сожалению, на данный момент при покупке автомобиля через интернет отсутствует возможность приобрести его по условиям лизинга или в кредит.

Доставка вашего заказа полностью бесплатна, частный эвакуатор на платформе доставит его в указанную точку по всей Беларуси. При поиске вы можете увидеть на сайте, какие именно автомобили на данный момент есть в наличии. Если вы выберете один из имеющихся вариантов, то с момента заказа пройдет не более трех дней до того, как вам привезут новенький собственный Volkswagen. Однако, если вам в нем что-то не понравится, то отправлять его обратно придется за свой счет, равно как и оплачивать доставку автомобиля до вас. Справедливости ради стоит отметить, что в таком случае предоплата будет возвращена в полном объеме независимо от ее суммы, даже если вы полностью оплатили покупку.

Недостатки приобретения автомобиля через интернет

К покупке такой дорогостоящей вещи, как собственная машина, следует подходить очень взвешенно, исследуя все варианты и оценивая их практичность. И вот здесь то и кроется первая проблема. Несмотря на то, что производитель предусмотрел 360-градусные панорамы и даже тест-драйв для очков виртуальной реальности, вы не сможете полноценно оценить автомобиль, если до этого никогда его не видели. Для многих водителей необходимо прочувствовать своего будущего железного коня, и сделать это с помощью компьютера попросту нереально. Никакие видео и игры не смогут заменить полноценных ощущений от пребывания в кабине на водительском кресле во время пробного заезда.

Второй аспект – это скудный выбор моделей на данный момент. Судя по тому, что на сайте имеется большое количество фильтров, например, по производителю и марке, это ненадолго, но все же сейчас они больше раздражают, чем приносят пользу, ведь выбирать единственный доступный в них вариант все равно нужно, иначе заказ просто невозможно будет оформить. Доработают ли этот момент, или просто добавят новые модели, покажет время.
Время заказа тоже немного дольше, чем говорят разработчики. Банально, на заполнение формы с уймой полей и прочтение соглашения уйдет гораздо больше одной минуты и трех кликов мышкой. Однако, это все же будет быстрее, чем покупка в дилерском салоне, а читать договор и вовсе нужно в любом варианте.

Тех, кто привык пользоваться интернетом с планшетов и смартфонов, также ожидает не очень хорошая новость. Сайт не оптимизирован под мобильные устройства на данный момент, и вряд ли эта оптимизация будет проведена в ближайшее время. По крайней мере, разработчики считают это лишним расходованием времени и средств. Поэтому для заказа автомобиля в любом случае придется воспользоваться ПК или ноутбуком.

Общее впечатление от сервиса

В целом, идея получилась вполне неплохая. Она может понравиться жителям отдаленных районов, но для тог, чтобы она заработала, нужна качественная рекламная кампания, которая помогла бы людям развеять страхи относительно настолько дорогостоящих покупок через интернет. А лучшей рекламой в таких случаях служит хорошая репутация на основании отзывов тех, кто уже воспользовался сервисом. На данный момент таких всего 2 человека, но есть надежда, что в ближайшее время их число увеличится. 

Разработчики из холдинга «Атлант-М» обещают в скором времени расширить доступный ассортимент, добавив автомобили еще трех марок, а именно Mazda, Ford и Kia. Как скоро это произойдет, и будет ли пользоваться популярностью, сможет показать только время. На данный момент сервис еще слишком сырой, и может внушать людям недоверие и боязнь потерять свои деньги. Если руководство правильно себя поведет, то в ближайшее время мы сможем увидеть расцвет нового сегмента Интернет-торговли – массовой продажи автомобилей.