Права автовладельцев при эвакуации транспортного средства

Добавлено: 15/12/2015
эвакуатор

Многим водителям приходилось сталкиваться с проблемой, когда остановили авто, ушли по личным делам, а после того как пришли обратно не обнаружили ТС на том месте, где оставили. В голове сразу же крутится несколько вариантов: машину угнали или же ее отбуксировали. Что предпринять тем, кто оказался в подобной ситуации? 

Что предпринять тем, кто оказался в подобной ситуации? 

Для начала стоит позвонить в милицию (102). Диспетчер подскажет, в каком месте забрать отбуксированный автомобиль или куда направиться, чтобы составить протокол об угоне. Еще один вариант: вы остановились в неположенном месте, или оставили транспортное средство в том месте, где оно будет мешать нормальному проезду общественного транспорта. После вашего возвращения к авто вы видите легковой эвакуатор, который совершает перевозку. В этой ситуации вы вправе остановить погрузку, выплатить причитающийся штраф и убрать транспортное средство с неположенного места. 

Если же вам не позволяют сделать этого, то садитесь в свою машину, даже если оно уже располагается на платформе перевозчика. Запомните – принудительную отбуксировку можно совершать только  в том случае, если отсутствует  водитель в салоне или рядом с ним! Если вы будете находиться внутри, то вряд ли машину куда-либо увезут, потому что это будет серьезным нарушением имеющихся правил. Если вы покидаете авто, но в нем остаются другие  пассажиры, посоветуйте им не покидать ТС, если ее хотят транспортировать, даже если этого требуют сотрудники ГАИ. По вашему возвращению придется заплатить штраф за неправильную парковку. В нынешнее время за первичное нарушение подобного рода штраф равняется 180 тысяч рублей, за повторное – 360 тысяч.

Не забывайте, что по закону отбуксировать автомобиль во время отсутствия владельца можно только в том случае, если он создает угрозу безопасности граждан или мешает дорожному движению. В остальных случаях, даже если авто находится в запрещенном месте, на вас должен налагаться штраф, но трогать автомобиль никто не имеет права. Если же вашу машину уже отбуксировали, то позвоните в 102 и сообщите место, откуда она пропала, и все данные – цвет, марку, государственный номер. В том случае, если автомобиль увезли, то вас должны уведомить, в какое место он был доставлен, каким отделом ГАИ было вынесено решение об эвакуации на штрафстоянку и контактные данные данного отдела. Позвонив по указанным номерам, вы сможете выяснить, где именно находится автомобиль. 

Что делать в ГАИ?

После этого отправляйтесь в указанное отделение ГАИ, где Вам будет выдана квитанция для оплаты штрафа и разрешение забрать транспортное средства. Затем отправляемся на стоянку, на которой вы сможете погасить услуги, а также нахождения авто. Все чеки необходимо сохранить, они потребуется в том случае, если дело пойдет в суд. Перед непосредственной эвакуацией авто сотрудниками Гаи должен быть оформлен протокол отбуксировки в трех экземплярах. В него вносят дату, место дислокации авто в момент нарушения, данные сотрудника, оформляющего протоков. 

Помимо всего прочего в протоколе должны быть отмечены все повреждения, которые были зафиксированы перед отбуксировкой. Все результаты, вносимые в протокол, должны осуществляться в присутствии нескольких понятых. Обычно сотрудники выполняют снимки машины и салоны прежде, чем увезти ее. Вам должен достаться одни из экземпляров протокола. Оплатив все издержки и имея разрешение и требуемые документы на автомобиль, вы сможете забрать его. Это может осуществить только владелец по доверенности или техническому паспорту. 

Оказание услуги

Кстати, забрать транспортное средство можно в любой день и в любое время. Если вам не возвращают автомобиль в том время, когда вы пришли, можно смело писать заявление о неправомерном задержании вашего имущества в отдел внутренних дел. Не спешите с подписанием документов о выдаче. Для начала следует внимательно осмотреть ТС, проверить все ли на месте, а также посмотреть наличие новых повреждений. В том случае, если находясь на штрафстоянке, вы увидели повреждения или пропажу вещей, то проверьте, что именно было внесено в протокол. Если замеченные проблемы не были отражены в нем, то вызывайте ГАИ и оформляйте нарушения. Сделайте снимки нанесенного вреда, привлеките свидетелей, требуйте составления акта осмотра, в котором должен расписаться представитель стоянки, а также понятые. И лишь после этого подписывайте протокол о выдаче автомобиля.

В дальнейшем это позволит вам взыскать с компании за нанесенный ущерб. Если вы считаете, что ваш автомобиль был эвакуирован несправедливо, придется вначале заплатить за услуги стоянки и сам штраф. Затем можно подать жалобу на сотрудника, принявшего данное решение. Если вы докажете факт незаконной отбуксировки, можно подавать в суд на фирму, которая предоставила рабочий транспорт и площадку с требованием возмещения компенсации.

Вызвать эвакуатор круглосуточно вы можете у наших диспетчеров по телефонам: (Velcom) +375 44 749-77-77,  (МТС) +375 29 749-77-77, а также на сайте.

 
Найти СТО или Стоянку?
Список эвакуаторов
1. ЧТУП "БелТрансАвтоСпас" (3 тонны) 2. ИП Тришкин (3 и 5 тонн) 3. ООО "Автомода" (от 3 до 5 тонн) 4. ИП Зарихто (3 тонны) 5. ИП Дубовик (3 тонны) 6. ЧУП "ЭкспрэшнКайл" (5 тонн) 7. ИП Муханов (3 тонны) 8. ЧУП "КэчАвто Сервис" (от 3 до 10 тонн) 9. КУП "Минсксанавтотранс" (от 3 до 5 тонн) 10. ИП Юркевич (3 тонны) 11. ИП Витвер (3, 5 тонн) 12. ЧТУП "Ангел дорог" (3 тонны) 13. ЧТУП "Проксима транс" (5 тонн) 14. ИП Циманов (5 и 10 тонн) 15. ИП Скринник (3 тонны) 16. ИП Ворович (3 тонны, 5 тонн) 17. ООО "Евро Сити 911" (5 тонн) 18. ООО "Автобизон" (3 тонны) 19. ИП Керель (3 тонны, 5 тонн) 20. ЧСУП "АлСпецСервис" (5 тонн) 21. ИП Греков 22. ИП Тумаш (3 тонны, 5 тонн) 23. ИП Грицкевич (3 тонны) 24. ИП Маклюк (3 тонны) 25. ИП Бондаревич (3 тонны, 5 тонн) 26. Служба эвакуации автомобилей Муравей (3 тонны, 5 тонн, 10 тонн) 27. ООО "БелАвтоСпас" (5 тонн) 28. Служба автопомощи на дороге 74-74 (3 тонны, 5 тонн) 29. ИП Черкас (3 тонны) 30. Служба "Автопомощь 116" (3 тонны, 5 тонн, 10 тонн) 31. ИП Вишневский (3 тонны) 32. Служба эвакуации и автопомощи 7-120 (3 тонны, 5 тонн, 10 тонн) 33. ИП Москалев (от 3 до 5 тонн) 34. ЧТУП "Алваком Транс Сервис" (3 тонны, 5 тонн, 10 тонн) 35. ИП Волчок (3 тонны, 5 тонн) 36. ИП Дашиневич (3 тонны) 37. ИП Вихарев (3 тонны) 38. ИП Капинский (3 тонны) 39. ИП Ахрименко (3 тонны) 40. ИП Касперович (3 тонны) 41. ИП Ягур (3 тонны, 5 тонн, 10 тонн) 42. ИП Клеопин (3 тонны, 5 тонн) 43. ЧТУП "БогданаТрансАвто" (40 тонн) 44. ЧУП "Аирсервис" (40 тонн) 45. ЧУП "АвтоТовЛайн" (40 тонн) 46. ООО "БелТракЦентр" (40 тонн)